FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT INSTITUT KESEHATAN INDONESIA

Penulis

  • Intan Retno Institut Kesehatan Indonesia

Abstrak

  1. Pola makan merupakan faktor utama untuk memenuhi kebutuhan gizi yang selanjutnya bertindak menyediakan energi bagi tubuh, mengatur proses metabolisme, memperbaiki jaringan tubuh serta untuk pertumbuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pola makan mahasiswa kesehatan masyarakat Institut Kesehatan Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunaka metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil uji chi-square diperoleh variabel yang memiliki hubungan yang signifikan dengan pola makan adalah sikap gizi (Pvalue = 0,001 OR= 2,9), aktivitas (Pvalue= 0,010 OR= 4,67) . Sedangkan pola makan tidak terdapat hubungan secara statistik dengan jenis kelamin, pengetahuan gizi, uang saku, jumlah anggota keluarga, dan tempat tinggal.

Diterbitkan

24-03-2022